2 Каким будет компьютер через 10 лет?

Строить прогнозы и пытаться угадать, как будет выглядеть любой известный предмет в будущем, – занятие увлекательное и неблагодарное одновременно. С компьютерами, впрочем, мы всегда имеем небольшую подсказку – самые передовые разработки. Какие из них станут повседневной реальностью через десять лет?

В начале девяностых годов прошлого века известный писатель-фантаст Уильям Гибсон написал небольшое эссе о будущем компьютеров. Подошел он к вопросу эволюции ПК с поистине киберпанковским масштабом: к нашему времени компьютер уже должен бы превратиться в шейный платок, наноконструкции которого формировали бы устройства ввода и вывода с любыми характеристиками по требованию пользователя. И, естественно, никаких громоздких батарей.

Боюсь, и еще через двадцать лет подобные описания останутся фантастикой. Увы, но нанотехнологии такого уровня пока остаются в лабораториях, а мы лишь периодически встречаем в новостях очередное подтверждение того, что прогресс, хоть и не стоит на месте, но в ближайшие десятилетия вряд ли принесет нам какие-то принципиально новые предметы.

Стационарные и портативные

Для начала, пожалуй, стоит оглянуться на десять лет назад. Существуют ли сейчас какие-то компьютеры и технологии, отсутствовавшие в то время? Пожалуй, нет. Даже новомодные планшеты – и те в качестве нишевого устройства существовали. Что же произошло?

Поступательное развитие наиболее коммерчески успешных разработок и прямо-таки диалектический переход количества в качество. Также наблюдалось постоянное смещение в сторону мобильности. Однако, теряя в продажах, стационарные ПК не теряли в значимости.

Не нужно быть пророком, чтобы увидеть эту же тенденцию и в перспективе на ближайшие 10 лет. Офисы не рухнут, миллионам работников по всему миру по-прежнему нужна будет максимальная мощность системного блока и комфорт большого экрана, отдельной мыши и клавиатуры. Что, однако, может произойти – это серьезный дрейф в сторону моноблоков. мониторов со встроенной компьютерной начинкой.

Apple iMac

Сейчас все меньше людей задумываются о производительности. У большинства компьютеров она достаточная даже среди бюджетных моделей, поэтому о начинке среднестатистический пользователь думает все меньше. А вот энергия с каждым днем дорожает, и даже страны, которым повезло с изобилием «черного золота» на своей территории, вынуждены задумываться об экономии. Моноблоки как раз отвечают за подобного рода стратегии – их начинка традиционно экономичнее, чем у «полноценных» системных блоков, а мощностей уже сейчас достаточно практически для любой работы.

Итак, настольный ПК, скорее всего, будет «живее всех живых» и в 2023 году. Просто он превратится в экономичный моноблок с диагональю дюймов эдак под тридцать, Ultra HD разрешением и, естественно сенсорным вводом. И не только сенсорным.

Ввод важнее вывода

Дисплеи, в конечном итоге, упрутся в одно из двух ограничений – либо в разрешение человеческого зрения (да собственно Full HD на пяти экранных дюймах смартфонов уже упираются в природные способности Homo Sapiens), либо в возможности построения безочкового 3D, потребность в котором сейчас вызывает больше сомнений, чем оптимизма.

Tracking Glass

А вот технологии ввода – все еще «непаханое поле». Несмотря на то, что за последние десять лет между скромными программами распознавания речи и Siri для iPhone наблюдается огромный прогресс, диалог человек-компьютер в привычном нам формате все еще не налажен. Многие аналитики считают, что дело не только и не столько в распознавании речи, сколько в комплексном анализе человеческого образа.

Для этого, возможно, потребуются совершенно новые технологии, которые будут следить за движениями глаз, выражением лица, воспринимать не только речь, но и интонации. Первый шаг, впрочем, уже сделан – это Xbox Kinect и его аналоги. А немецкая компания SensoMotoric Instruments недавно продемонстрировала очки, которые способны отслеживать человеческий взгляд и даже те предметы, на которых он фокусируется. Комбинация этих технологий уже в ближайшем будущем может, наконец, изменить привычный способ взаимодействия человека и компьютера при помощи клавиш и курсора. Свою лепту обязательно внесет проект Google Glass и его последователи.

Google Glass

Планшет или ноутбук?

А вот разобраться с тем хаосом, что посеяли на рынке портативных компьютеров планшеты, куда сложнее. Очевидно, тот оракул, что сейчас однозначно предскажет судьбу индустрии мобильных вычислений, сможет в ближайшем будущем жить не только в Сочи, но и в более теплом месте. Но мы можем попробовать рассмотреть возможные варианты.

Вариант, который кажется наиболее очевидным сейчас, – это конвергенция: сочетание в одном устройстве свойств ноутбука и планшета. Несмотря на то, что попытки в этой области смотрятся пока несколько неуклюже, и гибридные планшеты, в общем-то, уступают и планшетам и ноутбукам, но производители определенно делают ставку на это направление. При этом успех может прийти с одного из двух направлений. Первое направление предполагает очень мощные ARM-планшеты, оснащенные большим дисплеем и каким-то более совершенным механизмом трансформации в ноутбук, чем мы имеем сейчас. Второе направление делает ставку на очень экономичный старый добрый x86. Только без шумящих кулеров, да и время работы менее 10 часов мало кого устраивает даже сейчас, а уж через десять лет – и подавно.

Hybrid Tablet

Второй вариант развития – превращение смартфона в единый «мозг» системы, на который, по мере необходимости, надевается нужная «оболочка». Требуется планшет – смартфон вставляется в экран покрупнее, требуется медиаплеер – приземляется около телевизора, нужен ноутбук – проскальзывает в слот соответствующего устройства.

Последняя идея, как известно, отчасти реализована уже сейчас в лице Asus Padfone. И нельзя сказать, чтобы получившееся устройство было особенно успешным. Но ведь и первые планшеты не так радовали, как текущее поколение этих устройств. Возможно, свою роль сыграют и новые диапазоны передачи данных на сверхвысоких скоростях, а также возможность беспроводной зарядки. Например, процессор «мозга» системы сможет обмениваться данными с накопителями и дисплеем в новом беспроводном диапазоне на той же скорости, что работает и он сам, а батарея устройств в это время будет заряжаться бесконтактным способом.

ASUS PadFone

Пока же такого универсального гибрида не создано, самые обычные планшеты будут постепенно теснить ноутбуки. Уже в 2013 году, по мнению аналитического агентства NPD DisplaySearch, продажи планшетов обгонят продажи ноутбуков (240 против 207 миллионов штук). Но нужно правильно понимать такую статистику – планшеты именно потеснят, а не вытеснят ноутбуки, потому что замещению подвергается исключительно класс недорогих машин для серфинга по Сети. Относительная доля производительных ультрабуков будет только расти.

В облаках и за облаками

Один из кусочков описываемого «светлого будущего» мы наблюдаем уже сейчас – это облачное хранение данных. Соблазн положить рабочую папку в «облако» и иметь доступ к последним файлам сильнее с каждым днем. А свежий офисный пакет Microsoft так и вовсе полагает размещение документов на SkyDrive как нечто само собой разумеющееся. Разве что фотографы, оперирующие десятками гигабайт файлов с одной сессии, да видеооператоры, у которых счет идет и вовсе на терабайты, пока что «отлучены» от «облачной благодати» из-за относительно низких скоростей Интернета. Но это как раз вопрос времени.

Облачные сервисы

А вот что, скорее всего, не изменится со временем, так это уровень доверия к размещению своих данных вдали от дома. Уже сейчас эксперты по безопасности советуют не злоупотреблять «облаками» для хранения самой важной информации, ведь взлом всего одного аккаунта сможет причинить слишком много вреда.

Если вы обратили внимание, до сих пор ни слова не было сказано про гигагерцы, гигабайты и прочие показатели скорости. Скорость вычислений сама по себе уже несколько лет волнует пользователей гораздо меньше, чем опыт использования устройства. Безусловно, каждая следующая ступенька (дисплеи высокого разрешения, распознавание речи и жестов, экономия батареи, беспроводные коммуникации на сверхвысоких скоростях) потребует кратного роста производительности. Индустрия справлялась с нагрузкой и ожиданиями предыдущие десятилетия – справится и сейчас.

Зато заглядывать за десятилетний рубеж гораздо сложнее, поскольку, вполне вероятно, к тому времени уже прекратит работать закон Мура, обеспечивающий до сих пор рост производительности в геометрической прогрессии.