Компьютеры Apple недостаточно хороши для виртуальной реальности

Палмер Лаки — основатель компании Oculus, выпускающей 3D-очки Rift, — отказал «макам» в поддержке устройства виртуальной реальности. По словам изобретателя, это станет возможным только в том случае, если Apple «когда-либо выпустит хороший компьютер».

«Все в руках Apple. Если они когда-либо выпустят хороший компьютер, мы это сделаем», — ответил Лаки на вопрос журналистов о том, будут ли в будущем Rift поддерживать компьютеры Mac.

В интервью изданию Shacknews он добавил, что нынешние «маки» неспособны обеспечить полноценный опыт погружения в виртуальную реальность, поскольку Apple «не ставит в приоритет высокопроизводительную графику». «Вы можете купить Mac Pro за $6 тысяч с флагманом линейки AMD FirePro D700, и все равно он не будет удовлетворять нашим рекомендуемым спецификациям», — сказал Лаки. Но однажды, если Apple оснастит компьютеры графическим ускорителем высокого класса, «мы с радостью начнем поддерживать Mac».

Oculus Rift уже доступны для предзаказа по цене 599 долларов в США, а их поставки запланированы на 28 марта. VR-очки очень притязательны к «железу», поэтому гаджет не смогут «потянуть» не только Mac, но и многие настольные ПК.

Рекомендуется, чтобы Windows-компьютер обладал как минимум 8 гигабайтами оперативной памяти, видеокартой NVIDIA GTX 970 / AMD 290 и выше, процессором Intel i5-4590 и старше. Высокие запросы к графической производительности объясняются тем, что VR-очки, по сути, представляют собой два экрана 2160х1200 с частотой обновления 90 Гц. Среди обязательных требований — операционная система Windows 7 SP1 и новее, 2 порта USB 3.0, а также интерфейс HDMI 1.3 с пропускной способностью 297 МГц.

В прошлом месяце Oculus опубликовала список компьютеров, которые были «протестированы и сертифицированы» для Rift. Так, пользователи могут приобрести уже готовый комплект вместе с VR-очками. Минимальная цена набора — 1499 долларов. За эту сумму, правда, можно приобрести систему начального уровня, едва удовлетворяющую спецификациям.