Компьютеры обречены и больше не нужны? 28

Александр Побыванец 12.10.2016 15:00 13.10.2016

С каждым годом продажи компьютеров падают, по отчётам аналитиков из Gartner. это уже 8-й убыточный квартал в индустрии, раньше никогда такого не было. В прошедшем третьем квартале не было прогнозируемого скачка в продажах ни в развивающихся странах, ни во время сезона back to school, когда школьники и студенты отправляются в магазины за техникой для учёбы.

Наступила пост-PC эра, о чём мечтал Стив Джобс? Я думаю, что так оно и есть. Вы давно обновляли свой компьютер, а телефон? Готов поспорить, среди читателей сайта намного больше тех, кто покупал новый смартфон за последнее время, чем тех, кто заказывал себе новый комп.

Смартфоны убили компьютеры

Телефон нужен каждый день, с ним не расстаёмся с утра до самой ночи, возможностей даже среднего по мощности устройства хватает за глаза. Напечатать небольшой текст, отредактировать, добавить картинки и сверстать статью на сайт? Запросто. Можно оформить презентацию, найти информацию в интернете и подготовить нужные документы, отредактировать видеоролик или скачать музыку, фильмы, книжки. Можно и не перечислять, все и так знают.

Конечно, сидя за большим монитором, работать удобнее, но мир стал быстрее и мобильнее. Больше информации, больше данных, всё нужно сделать и везде успеть, зачем таскать с собой ноутбук, если для этого хватает телефона с большим экраном? Если взять планшет, например, iPad Air 2 и дополнить его клавиатурой, получаем ещё один удобный вариант универсального устройства. 2 приложения на одном экране, куча приложений для работы, при этом планшет весит намного меньше ноута, он дольше работает и берёт на себя львиную долю работы.

Какие варианты?

Я думаю, что падение продаж продолжится и дальше. Лет 15-20 назад компьютер был центром дома, но потом технологии стали дешеветь, простой системный блок стоил долларов 300, покупаем к нему монитор, мышку, клавиатуру, вот и всё, что нужно для погружения в интернет или работу. Ноутбуки тоже подешевели, бюджетные стоят долларов 300, а за $1000-1500 можно купить что-то универсальное, даже поиграть можно.

Чем компьютер 10-летней давности хуже современного, если не брать в расчёт развлечения? Разве что проблемы с 4К видео будут, но вы его часто смотрите? Думаю, что нет. А значит, если прикинуть все возможные сценарии использования устройств, нет и желания обновлять технику. Она работает, выполняет свои обязанности, зачем что-то менять и переделывать, копаясь в большой пыльной коробке с железяками под столом.

Игры — двигатель прогресса

К слову, про игры. По сути, двигателем прогресса были игрушки с постоянно растущими требованиями к графике. Можно ещё вспомнить специфические ниши вроде монтажа видео или расчёты в сфере HPC, но это уже сугубо профильные занятия, не массовый сегмент.

Не знаю, как вы, а я однажды устал от этих бесконечных требований Windows к драйверам, необходимых обновлений и глюков в играх. Потом я ушёл в мир приставок, там всё легко и просто. Никаких апгрейдов, никаких лишних телодвижений, вопрос лишь в одном, где найти столько времени на развлечения? Но тем же путем пошли очень многие, связка ноутбук+приставка решает все вопросы с играми, это бюджетно, практично и долгосрочно.

Конечно, остаются фанаты игрушек на компьютерах, я и сам люблю посмотреть на этих игровых монстров с несколькими здоровенными видеокартами и блоком питания. Но игровые системы на фоне приставок смотрятся, как джип-внедорожник и паркетник. На одном можно в теории выехать месить грязь, но на практике этим мало кто занимается, а на относительно простой машине пределы асфальта редко кто покидает. Заехали в лес рядом с шоссе за грибами по осени, вот и все внедорожные приключения. Поэтому большинство выбирает удобство и комфорт, так и растёт спрос на консоли, а мир компьютеров затухает. Хорошо покупают игровые ноутбуки, но это слишком специфические, совсем не массовые, весьма дорогие устройства.

Говоря о развлечениях, не могу не упомянуть виртуальную реальность. Для VR-шлемов нужны мощные конфигурации компьютеров. Вроде как это должно стимулировать продажи среди обеспеченных поклонников технологий, но по факту происходит иначе. Люди не готовы раскошеливаться на дорогие устройства, кроме того, сами производители VR-шлемов стараются адаптировать разработки под относительно слабые системы, как показала недавняя презентация Oculus. Да и приставки поджимают, там всё проще, нет такого зоопарка конфигураций, как в игровом Windows-мире.

Мы стали другими

Нельзя забывать о том, что поменялся образ поведения людей. 20 лет назад не было соцсетей, а теперь мы окружены пабликами, группами и рассылками. Не надо искать информацию, она сама найдёт, её столько, что остаётся только скроллить странички, тыкать на ссылки, смотреть тексты и при желании оставлять комментарий. Мало кто старается придумать что-то своё, в большинстве своём люди читают, смотрят и делятся тем, что понравилось в соцсетях. Ну и зачем нужен компьютер, когда можно смотреть сайты или листать паблики с картинками, когда на это способен телефон или планшет?

Вы скажете, ну ок, 20 лет назад соцсетей не было, 10 лет назад появился Вконтакте, а продажи компьютеров падают всего 2 года, где тут связь? А она в том, что выросло поколение людей, которые не понимают, как можно было жить без электронного устройства в руке, оно всё подскажет и расскажет. Для всего хватает телефона, всё меньше желающих покупать лишние устройства.

Так всё-таки компьютеры никому не нужны?

Замечу, что на фоне падения продаж традиционных Windows-устройств и снижения интереса покупателей к macOS, растут продажи Хромбуков. Дешёвые и простые устройства привлекают внимание — ваш капитан — ценой. Нужно подключение к интернету и всё, не нужен диск с большим объёмом, меньше деталей, ниже вес, вот и снижается себестоимость.

Мы всё больше зависим от интернета, это уже и наркотик, и образ жизни, и помощник. Каждый находит для себя в нём то, что помогает каждый день. Таким же образом развиваются и системы, данные уходят в облака, по сути, всё упирается в качество связи и покрытие, а необходимость в мощных компьютерах пропадает сама по себе.

До сих пор, например, выпускают калькуляторы, хотя провести расчёты поможет встроенное приложение на Windows или macOS, можно купить прогу для смартфона или использовать стандартный софт от производителя. Но факт в том, что устройства по-прежнему живут, хотя казалось, кому они нужны, если всё то же самое может сделать телефон, который лежит в кармане.

Умрут ли компьютеры? В ближайшие 5-10 лет они никуда не денутся, надо же за чем-то работать. Но когда телефон сможет заменить громоздкую штуку, всё изменится. Lumia с отдельным блоком тому пример. Подключили всё, что нужно, и занимаемся делами. Пока концепция неудобная, но всё идёт в эту сторону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .