Минутка ностальгии: цены на компьютеры и комплектующие от 2002 года

Минутка ностальгии: цены на компьютеры и комплектующие от 2002 годаПроводя предновогоднюю уборку, обнаружил я старый прайс-лист от 2002-го года c Царицынского радиорынка (Москва). Да, в то дичайшее время прайс-листы ещё печатались на бумаге. Выкладываю его на всеобщее обозрение. Те, кто помнят это время, порадуются, а те, кто не застал — увидят, какие комплектующие тогда продавались и почем. По тогдашней традиции, цены указаны в У. Е. и в рублях.

Мне неизвестно, существует ли сейчас эта фирма. Давно я не был на Царицынском рынке. Фирма была достаточно крупной, занимала большой павильон в центре рынка и ещё павильон поменьше на периферии. Глаза разбегались при взгляде ребенка на полки, заставленные разными комплектующими, корпусами и прочим барахлом. Страница фирмы, указанная снизу прайс-листа, уже не открывается, и лишь в недрах Internet Wayback Machine можно найти старые копии этого сайта.

Сей артефактъ напечатан очень мелким шрифтом в четыре колонки на двух сторонах листа А4 лазерным принтером, и затем размножен на ксероксе. Для чтения такого текста среднему человеку требуется трехкратная лупа. Пойдем по порядку.

Для начала уделим внимание системе отсчета, принятой в этом документе.

Первым по порядку идет огромный раздел, посвященный материнским платам. Многих производителей из того прайс-листа уже нет в живых. В ассортименте фирмы были: Soltek, Epox, DFI, Acorp, Asustek, Chaintech, Abit, MSI, Gigabyte, Intel и Tomato. Это было время чипсетов i815, i845, i850, AMD761, VIA KT266, VIA KT333, SiS645 под Pentium 4 и AMD Athlon и Duron, и памяти — DIMM, первой DDR и Rambus. Эра компьютеров AT уже прошла. Эра комбинированных материнских плат, которые можно было поставить и в корпуса AT, и в ATX, заканчивается. Слотовые процессоры уже стали немодны. Шина ISA уже исчезла, но не окончательно. На платах присутствует встроенный звук и USB, но нет LAN. Большинство из этих плат несут на себе гордую наклейку «Сделано в Тайване», некоторые «Сделано в Сингапуре», но достаточно много уже и тех, которые сделаны в Китае.

Прайс-лист составлен не в алфавитном порядке, а в порядке «крутизны» фирм, как это представлялось в то время. Начиная с самых непритязательных и заканчивая самыми «понтовыми».

Колонка, посвященная платам Soltek:

Как видно, эта фирма делала большое количество плат среднего ценового диапазона почти под все тогдашние процессоры. Её платы ничем особенным не выделяются, нет каких-то особенных «фишек», цена ниже асуса и интела, но выше акорпа и томато. Цены от 1775 р за самую дешевую плату до 3651 р за самую навороченную. Обратите, кстати, внимание на типичную конфигурацию платы.

Колонка, посвященная платам Epox:

Абсолютно не помню эту фирму. Не довелось мне сталкиваться с её платами. Цены находятся в том же диапазоне, что и у предыдущего игрока, от 1840 р до 3618 р. Выделяется одна плата с Raid-контроллером. В те времена, когда на плате было типично два разъема под параллельный интерфейс жесткого диска, всего их можно было подключать 4 штуки, и встроенных RAID-контроллеров на платах не было. Желающие могли купить себе отдельную плату с RAID, и стоило это дорого.

Колонка, посвященная платам DFI:

Платы и этой фирмы прошли мимо меня. Это тоже производитель среднего диапазона, скорее, средне-нижнего. Цены от 1872 р. до 3521 р. Однако, видно, что эти товарищи любят экспериментировать. Обратите внимание на большое количество плат с чипсетами SiS под четвертые пни. Помнится, эти чипсеты не отличались надежностью и стабильностью работы. Вернее, отличались, но лишь у особенно пряморуких. Здесь, впервые в этом списке, попадается плата под RIMM — память Rambus. Также здесь есть группа офисных урезанных плат со встроенным видео под mATX.

Материнские платы Acorp:

Акорп выпускал тогда много всякого барахла, от материнских плат до модемов. Типичный производитель нижнего эшелона, самые низкие цены от 1618 р до 2842 р. В этом прайс-листе он держит второе место по самой дешевой и по самой устаревшей плате (после Tomato). Взгляните, первой в списке идет Acorp 6via85X на Socket 370 под Целероны и PIII, с памятью DIMM, шиной ISA и под AT! Это и есть та самая комбинированная плата, которая могла работать и с блоком питания AT, и с блоком питания ATX. Присоединительные размеры у нее были под AT. В свое время был неплохой вариант для модернизации старых компов.

Материнские платы Asus:

У них было много плат в том прайсе. И дешевые офисные, и дорогие игровые, и даже одна двухпроцессорная плата. Asus CUR-DLS рассчитана на два Socket370. Не представляю, кому и зачем могла понадобиться такая конфигурация в эпоху пентиумов 4, который один мог заменить собой эту связку. Видимо, кто-то заказал эту плату пару лет назад и не выкупил. Обращает на себя внимание многообразие чипсетов, и интел, и AMD, и VIA, и даже SiS и nVidia (nForce 415, nForce 420). Марка и тогда была популярной, пользовалась большим спросом.

Материнские платы Chaintech:

Аналогичная фирма среднего диапазона, держащаяся ближе к середине.

Материнские платы Abit:

В списке сплошь «навороченные» дорогие платы, с ценами от 1969 р до 5752 р. Очень интересен «подарочный набор» из игровой материнской платы и клавиатуры с мышью Abit Max IT7. Ни у кого такого не было, да и позже не встречалось.

Материнские платы MSI:

Фирма MSI дожила до наших дней с расширением ассортимента. В прайсе есть и несколько дешевых офисных платок под mATX со встроенным видео, и дорогие игровые со всем, чем можно. Цены от 1840 р до 4394 р.

Материнские платы Gigabyte:

И эта фирма дожила до наших дней. Несколько офисных и игровых плат-середняков с ценами от 1743 р до 3230 р.

Материнские платы Intel:

Судя по их расположению в конце списка и выставленной цене, эти платы считались самыми «крутыми» в этой фирме. На вид, ничего особенного, но цены до 4931 р.

Наконец, раздел «Разное»:

В этот раздел попадает материнская плата под Socket 7 (первый Пентиум), неизвестно как завалявшаяся у них на складе.

Следующий раздел посвящен процессорам. И начинается он с раздела «Разное», в котором представлены процессоры семейства VIA C3 под Socket 370.

Эти процессоры выпускались недолгое время, и не были особенно популярны. Преимуществом было лишь их малое тепловыделение и дешевизна. Их потомки трудятся сейчас во всяких встраиваемых системах формата Mini-ITX и Nano-ITX.

Процессоры AMD Athlon:

Процессоры AMD Duron:

Популярные в то время процессоры AMD под Socket A. Дюроны через некоторое время сошли со сцены. Обратите внимание на маркировку процессоров того времени. У них указывалась тактовая частота, а не абстрактные индексы. Однако, у процессоров AMD тактовая частота не соответствовала обозначениям. У них на корпуса была написана тактовая частота сравнимого с ним по производительности процессора Pentium 4 (а у дюронов — Celeron). Реальная тактовая частота была несколько ниже.

Процессоры Celeron:

Почти все под Socket 370 (урезанные PIII), и один под 478 (урезанный P4).

Процессоры Pentium 3:

Пентиумы 3 ещё есть в прайсах, но всего несколько наименований. Материнские платы под них ещё есть, но их немного.

Процессоры Pentium 4:

Почти все под Socket478, один затесался под 423. По расположению в конце списка видно, что именно эта позиция — «локомотив» данной фирмы.

Позиция «Системы охлаждения» тех времен мало отличается от сегодняшней. Теплотрубки уже начали появляться, водяных систем и тогда массово не предлагалось. Тепловыделение тех процессоров было даже повыше, чем у нынешних.

Раздел «Оперативная память»:

Список начинается с обычных флешек. Вы видите уникальный момент: русское название их ещё не устоялось, и их назвали Driver! Хотели, видимо, назвать Drive, но менеджер что-то перепутал. Заметьте, что начинались они в то время с 16 мегабайт, а заканчивались аж 512. И флешка на 512 мегабайт стоила как сейчас на 256 гигабайт! Теперь вы ощущаете прогресс технологий?

Карточки памяти тогда были тоже очень маленькими, 128 мегабайт все удовольствие, но и фотоаппараты тогда имели мало мегапикселей, поэтому кое-как хватало.

Раздел «Жесткие диски»:

С жесткими дисками у них слабовато, представлены не все фирмы, бывшие тогда на рынке. Но почти все топовые диски есть. Диск на 120 гигабайт. Его хватало вообще на все. Система XP занимала гигабайт пять, фильмы в AVI помещались на 750 мегабайт. Теперь за стоимость 120-гб того диска можно купить 2 терабайта.

Раздел «Zip-drive и магнитооптика» и «Флоппи-дисководы»:

Здесь целых два раздела, которые в настоящее время вымерли в быту, как динозавры. Их вытеснили флешки.

Раздел «Корпуса»:

Корпуса тех времен не сильно отличаются от сегодняшних. Самое заметное отличие — это разъемы для питания дисков SATA. И мощность немного повысилась. Дизайн несколько иной. Модели того времени, и даже с теми самыми блоками питания, можно вполне себе купить и сейчас и использовать.

Раздел «Видеокарты»:

Начинают этот список устаревшие уже видеокарты Voodoo 3 и Riva TNT 2. В середине — весь цвет того времени с памятью от 16 до 128 мегабайт на чипсетах GeForce 4 и Radeon 8800. И в конце списка старенькие Matrox Millenium и карты для видеомонтажа Miro Video StudioDV+ и Pro One за сумасшедшую сумму.

Следующий раздел, самый разнообразный — «Мультимедиа»:

Раздел начинается со встроенных звуковых карт и ТВ-тюнеров. Сейчас, когда трансляции телевидения можно смотреть через интернет, отдельный ТВ-тюнер уже и не нужен, но в то время интернет был гораздо более медленный. Так что предложений ТВ-тюнеров хватало. Среди них затесалась и одна безродная вебкамера. До эры массовых видеоконференций и скайпа ещё несколько лет, поэтому вебкамеры ещё мало кому нужны.

Обратите внимание, в прайсе есть и пишущие CD приводы, и пишущие DVD по очень высокой цене и с малой скоростью, и даже приводы, которые читают CD и DVD, а пишут только CD.

Продолжается эра DVD и домашних кинотеатров 4.1 и 5.1. В списке как куча колонок для домашнего кинотеатра, так и простенькие колонки 2.0, но есть и «мониторные» высококачественные 2.0. Прогресс среди акустических систем весьма небольшой, только блютуз и добавился. Обратите внимание, в списке характеристик колонки указан её вес — чтобы не подумали, что это дешевая пластиковая штучка, а настоящая, массивная, деревянная.

Раздел «Мониторы». Мониторы Samsung:

Мониторы LG, Sony, ViewSonic:

Мониторы CTX, Hyundai, Nec, Mitsubishi, Scott:

Мониторы Hitachi, RoverScan, Fujitsu-Siemens, Acer:

Здесь и ЭЛТ, и ЖК мониторы намешаны вместе. Самый большой монитор в этом списке — 22-дюймовый ЭЛТ Mitsubishi. Самые распространенные 15 и 17 дюймовые. И обратите внимание на цены — модный ЖК монитор всего на 17 дюймов мог стоить свыше тысячи условных единиц.

Раздел «Клавиатуры» и «Мыши и коврики»:

С клавиатурами, мышами и ковриками в этой фирме было туговато. Отметим, что среди мышей только одна оптическая. Остальные две — с шариком! Оптическая стоит втрое дороже.

Раздел «Принтеры»:

Раздел начинается матричными принтерами Epson. Это ещё принтеры, предназначенные не для корпоративного пользования в банках, а для домашнего пользования. Но и тогда они здорово проигрывали струйным.

Список продолжается струйными фотопринтерами Epson и принтерами HP. Уже присутствуют, правда, за дикую цену, цветные лазерные принтеры. Цена же обычного лазерного принтера приближается к тысяче условных единиц. Это был период, когда компании только переходили на современную бизнес-модель «принтер себе в убыток, остаток добираем расходниками». Дополнительно, есть пара струйных принтеров формата А0. Заметим, что комбинированных моделей «принтер-сканер-копир» в списке всего две штуки.

В остатке парочка моделей OKI, Xerox, Samsung, Panasonic.

Раздел «Сканеры»:

Сканеров достаточно много. Сейчас они не так распространены, вытеснены упоминавшимися выше комбинированными моделями. Ещё продаются сканеры с интерфейсом SCSI.

Раздел «Цифровые видео и фотокамеры»:

Видно, что фотоаппараты — не основной вид деятельности для этой фирмы. Так, побочный. Но посмотрите на цену этих фотоаппаратов и их характеристики! Вы получаете всего 5 мегапикселей за полторы тысячи у. е. правда, с очень хорошей оптикой. Или мыльницу на 640х480 за почти 100 у. е. Эра цифровой фотографии была на подъеме. Скоро мыльницы будут вытеснены сотовыми телефонами со встроенными камерами и будут продаваться за 20 у. е.

Раздел «Блоки бесперебойного питания»:

И здесь эволюция не сказать, чтобы была уж очень заметна. Многие из моделей этих бесперебойников можно купить и сейчас.

Раздел «Модемы»:

В этот раздел сведены собственно модемы, сетевые платы и хабы. Начинают раздел обычные телефонные модемы, в том числе знаменитый USR Courier 56, легенда ФИДО. Как вы можете видеть, цена на уровне, и это скорость всего 56000. Модемов для ADSL в списке нет. Распространение ADSL начнется позже.

Сетевое оборудование представлено картами на 10/100 мегабит, 1 гигабит. Хабы уже присутствуют в остаточных количествах, в большинстве вместо них свитчи.

И, наконец, объявление, предвосхитившее современные тенденции покупки б/у программного обеспечения.

Пока на Западе об этом только говорят, фирма уже в 2002-м году уже это делала.

Как итог, попробуем понять, сколько мог стоить самый дешевый компьютер в то время. Не беря в расчет экзотику вроде Tomato, получаем следующие цифры:

— процессор Via C3 700 — 1083 р

— дешевый кулер Smart N13 — 58 р

— материнка Asus CUV4X-VM — 1646 р (она со встроенным видео, поэтому видеокарта не нужна)

— память DIMM PC-133 64 MB — 482 р

— жесткий диск Maxtor 10 Gb MX2B010H1 — 1956 р

— корпус MidiTower Case RL211A 250W (P4) ATX — 588 р.

сколько сто¤т компьютеры apple

какие компьютеры по¤вились раньше

среда по которой компьютеры обмениваютс¤ данными