Настал тот день, когда компьютеры стали жутко дорогими

Новый Apple MacBook Pro будет стоить в России от 119 990 до 348 990 рублей. Новый Microsoft Surface Book стоит от 2400 до 4200 долларов, он у нас не продаётся, но купить и доставить его сюда тоже будет стоить целое состояние. Surface Studio за 4200 долларов в топовой комплектации плюс комиссионные посредника и доставка, желающие? Остальные производители уже подтягиваются, не сомневайтесь. Прогресс не стоит на месте, и во все времена дороже означало лучше, но Apple и Microsoft перестали сопоставлять свои желания с нашими возможностями и почему именно сейчас компьютерная техника стала такой дорогой?

Очевидно, что Apple и Microsoft сошлись во мнении, что люди больше никогда не будут покупать компьютеры (не важно, на Windows или macOS) в таких количествах, как прежде. Сейчас почти любой десктоп или лэптоп достаточно хорош для того, чтобы им можно было пользоваться долгие годы, не задумываясь о приобретении нового. С практической точки зрения, больше нет смысла торговать недорогими компьютерами, их продажи всё равно будут невысокими. «Не можешь увеличить продажи, увеличь прибыль с каждой проданной вещи», — так говорили бухгалтеры Тиму Куку и Сатье Наделле.

HP, Dell, Lenovo, Acer и Asus продолжат продавать компьютеры на любой вкус и кошелёк, но у Apple и Microsoft нет задачи наращивать прибыль, продавая как можно больше устройств. Они единолично контролируют собственные операционные системы, поэтому могут оснащать свои устройства уникальными функциями: Apple может добавлять на клавиатуру сенсорную панель для работы с приложениями, а Microsoft — превращать свои компьютеры в рабочие станции для дизайнеров и художников.