Поделитесь в соцсетях

На открытии конференции IDF 2015 генеральный исполнительный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) рассказал о том, как его компания представляет себе ближайшее будущее компьютеров и электроники в целом. Свои прогнозы в Intel сформулировали в трёх пунктах:

1. Устройства научаться слышать и обретут зрение;

2. Все устройства станут умными и будут подключены к интернету;

3. Компьютеры смогут расширить возможности человека.

Давайте подробнее рассмотрим, что же именно видит Intel за этими прогнозами.

Устройства научаться слышать и обретут зрение

В Intel считают, что в ближайшем будущем компьютер должен научиться слышать человека так, как люди слышат друг друга. При этом в компании считают, что общение с машиной должно походить на живой разговор. Для этого в Intel разработали технологию Intel Smart Sound, а также отдельный DSP (цифровой сигнальный процессор) с функцией Wake-on-Voice для чипов Intel Skylake.

Совместная работа с Microsoft позволила Intel уже сегодня научить компьютеры на Windows 10 постоянно слушать пользователя. Благодаря этому, для активации виртуального помощника Cortana не нужно нажимать отдельную кнопку, а можно сделать это голосом.

Совместно с Google компания Intel разработала технологию, которая убирает задержку вывода звука при касании к экрану смартфона или планшета на платформе Intel с Android 5.0 и выше. Это позволит разработчикам создавать новые музыкальные приложения, например, виртуальное пианино, которое будет воспроизводить звук без задержек.

Что касается компьютерного зрения, то в этом году Intel начинает активное продвижение технологии RealSense, а также 3D-камер для неё. Благодаря этой разработке компьютеры, смартфоны и планшеты на платформе Intel с 3D-камерами смогут сканировать объекты в 3D, распознавать лица пользователей и в целом видеть мир ближе к тому, как его видит человек. Уже сегодня технологию RealSense можно использовать для сканирования объектов в 3D с последующей их печатью на 3D-принтере, а также для переноса вещей из реального мира в виртуальный, например, в игры.

Начиная с IDF 2015 компания Intel значительно расширит поддержку RealSense для сторонних платформ. Благодаря чему разработчики смогут использовать её с Android, Windows, Mac OS X, ROS, Linux, Scratch, Unity, XSplit, OBS, Structure SDK, OSVR, Unreal Engine 4 (UE4) и Project Tango.

Одним из примеров того, как технология Intel RealSense может быть использована в робототехнике, стал робот-дворецкий Savioke relay. В нём камера с RealSense используется для того, чтобы робот лучше ориентировался в пространстве и мог распознавать людей.

Кроме этого, Intel планирует использовать RealSense в дронах, что также позволит им стать более автономными, облетать препятствия и избегать столкновений.

Ещё одним интересным применением Intel RealSense являются игры. И не только в плане упомянутого выше переноса в них вещей из реального мира. В процессорах Skylake появилась поддержка датчиков, которые могут использоваться для создания обратной связи на игровом контроллере. Но кроме этого, новые процессоры поддерживают отслеживание взгляда игрока через камеру RealSense, и это позволит менять сцену в играх, в зависимости о того, куда пользователь поворачивает голову.

Во время своего выступления Брайан Кржанич также объявил, что технология Intel RealSense будет использоваться в проекте Google Project Tango.

Напомню, что данная разработка Google представляет собой аппаратно-программную платформу, предназначенную для создания 3D модели окружающего мира с помощью смартфона. Использование технологии Intel RealSense и новых 3D-камер позволило внести в Project Tango ряд улучшений. Прототип смартфона на основе этой разработки не только быстрее и точнее стал сканировать окружающее пространство, но теперь он также понимает в каком именно положении и по какой траектории он в нём двигался.

И всё это работает без использования GPS, а только на основе датчиков и камер.

Все устройства станут умными и будут подключены к интернету

На IDF 2015 Брайан Кржанич анонсировал дальнейшее развитие «Интернета вещей» (Internet of Thing, IoT), толчок которому задаст платформа Intel IoT. Она объединяет в себе возможность собирать данные с разнообразных устройств и датчиков, контролировать их работу, обрабатывать информацию и отправлять её в облако.

В качестве одного из примеров того, как окружающие нас вещи могут стать умнее, Intel показал умное зеркало Memory Mirror от Memomi Labs. Оно предназначено для использования в магазинах одежды, и может запоминать пользователя и вещи, который тот примеряет.

После чего зеркало помогает сравнить вещи и даже может менять их цвет на лету. В Memory Mirror используется камера с технологией RealSense и IoT платформа от Intel.

Ещё один пример «Интернета вещей» от Intel — это умная клипса Nabi, которая цепляется к детскому автокреслу, оснащается датчиками и подсоединяется к смартфону через Bluetooth.

Основное предназначение этого устройства, сделать так, чтобы люди не забывали детей в автомобилях. Несмотря на всю курьезность такой ситуации, в год фиксируется множество подобных случаев, и некоторые из них действительно приводят к трагическим последствиям. Если водитель выходит из авто и отходит от него на определённое расстояние, а ребёнок продолжает сидеть в машине, Nabi начинает подавать звуковой сигнал на смартфон. В продажу устройство должно поступить уже в конце этого года по цене около $50.

Компьютеры смогут расширить возможности человека

В начале этого года, компания Intel показала миниатюрный модуль Intel Curie, который содержит:

— Маломощный 32-разрядный микроконтроллер Intel Quark

— 384 Кбайт флеш-памяти, 80 Кбайт памяти SRAM

— Маломощный интегрированный концентратор датчиков DSP с проприетарным ускорителем сопоставления образцов

— Модуль Bluetooth

— 6-осевой комбинированный датчик с акселерометром и гироскопом

— Блок зарядки аккумулятора (PMIC)

По словам Брайана Кржанича, Intel Curie сделает носимую электронику массовой и в частности позволит сделать спорт более цифровым. В качестве примера Intel показал на IDF велосипед BMX с сенсорами на основе Curie.

Это позволяет велосипедисту собирать и анализировать данные о движении велосипеда или исполняемых на нём трюках.

Кроме этого, выход на рынок умных носимых устройств анонсировала Fossil Group. которая производит часы для таких брендов как Adidas, Emporio Armani, Karl Lagerfeld, Michael Kors, Marc by Marc Jacobs, Burberry, DKNY, Diesel и Armani Exchange. В планах Fossil выпустить в этом году умные часы и фитнес-браслет на платформе Intel.

Послесловие

Несмотря на то, что Брайан Кржанич говорил о будущем, технологии, которые могут позволить воплотить все три прогноза в реальность у Intel уже есть. По моему мнению, «Интернет вещей» и носимые компьютеры пока не имеют устойчивой модели использования, но вот Intel RealSense уже сегодня выглядит многообещающей технологией. Предоставление компьютеру или смартфону возможности захватывать изображения в 3D и на лету их обрабатывать открывает много возможностей для реализации, как дополнительной безопасности, так и развлекательных функций. Но ещё интереснее использование RealSense выглядит в роботах и дронах, которые с её помощью действительно могут стать автономными.