Утилизация — или куда деть списанную компьютерную и оргтехнику (по материалам НТО «Центр утилизации оргтехники и оборудования»)

01.08.2012 | Служба новостей Росфирм

Утилизация — или куда деть списанную компьютерную и оргтехнику (по материалам НТО «Центр утилизации оргтехники и оборудования»)

Вы приняли решение обновить парк компьютерной техники в своей компании и дали команду на списание старой, предварительно определив, что она непригодна для дальнейшей эксплуатации.

В такой ситуации часто возникает вопрос — что же делать со старым «железом»? Вариантов может быть несколько:

* выделить площадь на складе для хранения старой техники;

* попытаться её кому-нибудь продать;

* раздать сотрудникам в безвозмездное пользование;

* провести благотворительную акцию и передать её детскому дому, школе и т. п.;

* выбросить на свалку;

* утилизировать.

Хранение на складе

Это самое распространенное решение, так как предоставляет возможность не прикладывать практически никаких дополнительных усилий с вашей стороны. Однако следует помнить о том, что тонна «компьютерного железа» занимает порядка 10 кв. метров складской площади, а например, по столичным расценкам это выливается за год в $3 000. К тому же, рано или поздно вопрос — куда все-таки девать списанную оргтехнику — возникнет обязательно.

Продажа списанной техники

Официально провести такую операцию, возможности нет. Реализовать технику в рамках государственных учреждений перед её списанием без процедуры официальной оценки рыночной стоимости нельзя.

Коммерческие структуры могут позволить себе прибегнуть к ухищрению и реализовать старую оргтехнику по минимальной балансовой стоимости. Однако налоговая служба в случае продажи относительно нестарой техники может не пропустить такой факт и потребовать проведения оценки рыночной стоимости. Хотя стоимость самой оценочной процедуры, как правило, в разы превышает рыночную стоимость самой техники.

Более того, продать неисправное или морально устаревшее оборудование всегда проблематично по любым ценам: необходимо провести предпродажную подготовку, собрать полную комплектацию, подготовить сопроводительную документацию, очистить все носители от служебной информации.

Раздача персоналу в личное пользование

В принципе такой путь имеет право на жизнь, но есть некоторые нюансы.

Во-первых, далеко не вся техника может оказаться востребованной. Значительная ее часть будет морально устаревшей и громоздкой. К тому же и в этом случае не обойтись от форматирования винчестеров.

Во-вторых, налоговая инспекция может затребовать отчет об утилизации. Для госструктур это не только отчет, но и справка об отчислении в бюджет утилизирующей компанией средств за извлеченные материалы. Факт отсутствия таких документов обязательно вызовет подозрения в фиктивности списания. Последует его отмена, наложение штрафных санкций, а в некоторых случаях — возбуждение дела о хищениях государственного имущества.

В-третьих, передавая технику сотрудникам, всегда найдутся недовольные, а, следовательно, возрастают риски «выноса сора из избы», что чревато излишней оглаской и привлечением внимания проверяющих структур.

Благотворительная акция

К сожалению, это раньше школы готовы были брать всё подряд, сейчас другие времена — дарить можно только исправное, со всей технической документацией. Причем стоит иметь в виду, что без сертификатов безопасности учебные заведения и детские сады не смогут использовать эту технику, а на старое оборудование получить такие сертификаты проблематично.

Поможет ли «ближайшая помойка»?

Этот вариант самый неудачный, так как минимум может повлечь за собой штраф за загрязнение окружающей среды. Неприятности могут уже последовать на следующий день, когда мусоросборщик откажется забирать контейнеры, заполненные компьютерной техникой.

Наконец, утилизация оргтехники через специальную службу

Самый цивилизованный способ. В этом случае у вас остается на руках пакет необходимых документов, который удовлетворит любые проверяющие структуры. Более того, утилизация скроет все мелкие неточности в учете техники. Единственный минус — за такую услугу придется заплатить некоторую сумму.

Однако оплата вполне оправдана: компания-утилизатор осуществляет погрузку и транспортировку к месту демонтажа и сортировки. Все свои операции такие компании выполняют в строгом соответствии с действующим законодательством и обеспечивают своих заказчиков полным комплектом документации, наличие которого исключает «головную боль», со списанной компьютерной и оргтехникой.

По материалам utilization. su — НТО «Центр утилизации оргтехники и оборудования».